Profil Lulusan Program Studi Teknik Pengolahan Sawit 

Supervisor dalam bidang Teknologi Pertanian
  1. Menguasai konsep teoritis dasar usaha dan teknik pembibitan sawit
  2. Menguasai pengetahuan tentang budaya kerja dengan mengutamakan keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan (K3L) secara mandiri dan berkelompok, teknik menyampaikan ide, kemampuan manajerial serta kode etik dan standart kerja
  3. Mampu merencanakan dan melaksanakan kegiatan usaha dan proses pembibitan sawit secara baik ;
  4. Mampu mengidentifikasi kebutuhan sarana produksi, peralatan mekanik serta tenaga kerja pada ruang lingkup bidang agroteknologi

 

Supervisor dalam bidang Teknologi Kimia
  1. Menguasai konsep teoritis prinsip-prinsip pengolahan sawit secara kimia ; stoikiometri, hukum kekekalan massa dan energi, thermodinamika serta aplikasinya dalam kegiatan analisis sistem dan perancangan proses kimia
  2. Menguasai pengetahuan tentang perkembangan teknologi proses
  3. Mampu mengoperasikan, melakukan perawatan rutin dan melakukan kinerja proses produksi pada peralatan utama dan pendukung di industri proses kimia khususnya di bidang Teknik pengolahan sawit sesuai teknologi yang ada dalam pemrosesan produk untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dengan pertimbangan faktor-faktor efisiensi dan efektifitas, serta aspek kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan (K3L) ;
  4. Mampu mengelola sumber daya secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kinerja atau mutu proses kimia melalui pengujian, pengukuran obyek kerja, analisis dan interpretasi data sesuai prosedur dan standar serta melakukan kegiatan laporan pelaksanaan secara tertulis maupun lisan

 

Supervisor dalam bidang Analisa Kimia
  1. Menguasai prinsip dasar sifat-sifat kimiawi, fisika dan/atau biologi suatu bahan yang diperlukan untuk analisis proses, produk dan komponen baik secara kualitatif maupun kuantitatif sesuai standard yang berlaku ;
  2. Mampu melakukan kegiatan pengujian analisa mutu bahan/material dan hasil proses kimia khususnya bidang pengolahan sawit berdasarkan prosedur dan standarSNI atau standar lainnya sesuai dengan good laboratory practice (GLP), serta menganalisis, menginterpretasi dan menerapkannya sesuai kebutuhan.

 

Wirausahawan
  1. Menguasai konsep dan prinsip kewirausahaan dalam di bidang Teknik Pembibitan dan Pengolahan Kelapa Sawit ;
  2. Menguasai prinsip dan teknik perhitungan biaya dan penerimaan hasil proses produksi pada suatu proses industri khususnya bidang pengolahan sawit;
  3. Mampu menggunakan teknologi terkini dalam melaksanakan pekerjaan yang memberikan nilai tambah.

Kompetensi Lulusan Program Studi Teknik Pengolahan Sawit :

  1. Mampu merencanakan dan melaksanakan kegiatan usaha dan proses pembibitan sawit secara baik
  2. Mampu mengoperasikan, melakukan perawatan rutin dan melakukan kinerja proses produksi pada peralatan utama dan pendukung di industri proses kimia khususnya di bidang Teknik pengolahan sawit sesuai teknologi yang ada dalam pemrosesan produk untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dengan pertimbangan faktor-faktor efisiensi dan efektifitas, serta aspek kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan (K3L) ;
  3. Mampu melakukan kegiatan pengujian analisa mutu bahan/material dan hasil proses kimia khususnya pengolahan sawit berdasarkan prosedur dan standar SNI atau standar lainnya sesuai dengan good laboratory practice (GLP), serta menganalisis, menginterpretasi dan menerapkannya sesuai kebutuhan ;
  4. Mampu menggunakan teknologi terkini dalam melaksanakan pekerjaan yang memberikan nilai tambah.