Sejarah Politeknik Kampar

Politeknik Kampar adalah perguruan tinggi swasta yang berada dibawah naungan Yayasan Datuk Tabano. Politeknik Kampar mendapatkan izin operasional dari Dirjen Dikti melalui Surat Keputusan Nomor 68/D/O/2008. Politeknik didirikan atas kesepakatan kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Kampar dan Dirjen Dikti yang dituangkan dalam kontrak Nomor 0910/D2.2/2008 tanggal 22 April 2008. Pada kontrak tersebut disepakati tentang sharing budget, dimana Pemerintah Kabupaten Kampar menyediakan infrastruktur berupa penyediaan lahan dan pembangunan gedung untuk kampus Politeknik Kampar. Sementara itu, Dirjen Dikti melaksanakan program pengembangan termasuk pengadaan peralatan laboratorium melalui program hibah pendirian Politeknik Baru bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten yang diselenggarakan dari tahun 2008 hingga 2011.

Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Kampar atas persetujuan DPRD Kampar telah menyetujui pembangunan Kampus Politeknik Kampar dengan sistem multi-years yang dituangkan dalam Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2008 tanggal 15 Februari 2008. Politeknik Kampar dibangun diatas lahan seluas ±22ha dimana pembangunan pertama dilaksanakan di awal 2009 dan selesai di tahun 2010 dengan total luas bangunan untuk 5 gedungadalah 13.344,63 m2. Selain pembebasan lahan dan pembangunan gedung, Pemerintah Kabupaten Kampar juga menyediakan furnitur untuk keperluan kampus seperti Air Conditioner (AC), lemari-lemari penyimpanan arsip, meja dan kursi kerja, meja dan kursi kuliah, glassboard (papan tulis dari kaca) dan peralatan kerja lainnya.

Sementara itu, dimulai pada tahun 2008 hingga tahun 2013, Dirjen Dikti melalui Satuan Pelaksana Program Pendirian dan Pengembangan (SP4) Politeknik memberikan hibah ke Politeknik Kampar. Melalui hibah tersebut, Politeknik Kampar melakukan pengembangan SDM bergelar dan tidak bergelar, di dalam maupun di luar negeri. Dari program pengembangan tersebut, Selain itu, hibah yang didapatkan juga digunakan untuk pengadaan peralatan laboratorium untuk program studi Teknik Pengolahan Sawit, Perawatan dan Perbaikan Mesin, Teknik Informatika serta peralatan ICT.