Politeknik Kampar merupakan salah satu Perguruan Tinggi bidang sawit yang menyelenggarakan pendidikan vokasi di Indonesia. Pendirian Politeknik Kampar merupakan komitmen Pemerintah Kabupaten Kampar dalam menyelenggarakan pendidikan vokasi di Kabupaten Kampar yang sesuai dengan perekonomian dan sumber daya alam di Kabupaten Kampar. Untuk perpanjangan tangan dalam pelaksanaan kegiatan lebih lanjut, Pemerintah Daerah Kampar sebagai pembina yayasan kemudian membentuk Yayasan Kampar Membangun (YKM) yang kemudian berubah nama menjadi Yayasan Datuk Tabano (YDT) sebagai Badan Pengelola Politeknik Kampar. Sesuai amanat Undang-Undang Pendidikan Tinggi (UU PT) No. 12 tahun 2012, Politeknik Kampar mempunyai kewajiban melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki daya saing baik di tingkat nasional maupun di tingkat internasional. Untuk mengimplementasikan amanat UU PT 12 tahun 2012, Politeknik Kampar telah berperan aktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, serta mempunyai andil besar dalam mencerdaskan kehidupan bangsa mengatasi berbagai persoalan bangsa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan memelihara kelestarian lingkungan dan budaya.

Dalam rangka meningkatkan kualitas proses pendidikan, Politeknik Kampar telah menyusun tahapan pencapaian visi yang menggambarkan kondisi yang ingin diwujudkan oleh civitas akademika, yaitu “Terwujudnya Politeknik yang Unggul, Inovatif dan Terkemuka Berbasis Teknologi Terapan pada Tahun 2032”. Dengan demikian di tahun 2032 diharapkan Politeknik Kampar dapat menjadi Perguruan Tinggi yang unggul, kreatif, dan inovatif berbasis teknologi terapan di bidang kelapa sawit yang sanggup mensejajarkan dirinya dengan perguruan tinggi terkemuka di Indonesia baik dari segi mutu lulusan maupun mutu proses penyelenggaraan pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga dapat mengangkat martabat dan harkat bangsa Indonesia.

Untuk mewujudkan visi dan misi tersebut, Politeknik Kampar telah membuat program jangka waktu 5 tahun ke depan dalam suatu dokumen Rencana Strategis Politeknik Kampar (Renstra) 2023-2027. Di tahun 2027 diharapkan Politeknik Kampar menjadi perguruan tinggi terkemuka berbasis industri sawit yang unggul dalam segi mutu lulusan maupun mutu proses penyelenggaraan pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga baik sarana dan prasarana maupun mindset sivitas akademika serta tenaga kependidikan dalam periode 2023-2027 harus ditingkatkan untuk mencapai daya saing secara regional, nasional, dan internasional.

Penyusunan Rencana Strategis Politeknik Kampar telah didasarkan kepada (1) Keselarasan dengan renstra pendidikan tinggi di Kementerian Pendidikan dan kebudayaan, (2) Rencana Strategis Politeknik Kampar 2018-2023, (3) Hasil evaluasi diri yang menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman Politeknik Kampar, (4) Milestone Politeknik Kampar 2013– 2032 yang merupakan tahapan pencapaian visi Politeknik Kampar; dan (5). RIP serta arah pengembangan Politeknik Kampar. Penyusunan Rencana Strategis Politeknik Kampar 2023-2027 diawali dengan analisis kondisi saat ini untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang kemudian digunakan dalam menyusun isu strategis.