D3 Perawatan dan Perbaikan Mesin

Profil Program Studi Perawatan dan Perbaikan Mesin

VISI
”TERWUJUDNYA PROGRAM STUDI PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN YANG UNGGUL, INOVATIF DAN TERKEMUKA BERBASIS TEKNOLOGI TERAPAN PADA TAHUN 2032”

MISI:

1. Menyelenggarakan pendidikan vokasional di bidang Perawatan dan Perbaikan Mesin untuk mencetak tenaga kerja yang berkualitas.
  2. Mengembangkan teknologi terapan melalui penelitian untuk mendukung perkembangan industri, khususnya industri sawit.
  3. Berperan aktif memecahkan permasalahan masyarakat melalui pengabdian kepada masyarakat.
  4. Menjalin kolaborasi dengan dunia usaha dan industri untuk menghadapi persaingan global.

Program Studi Perawatan dan Perbaikan Mesin merupakan program studi yang mengajarkan ilmu dan keterampilan pemeliharaan mesin terutama pada mesin industri didukung dengan keterampilan perancangan mekanik dan keterampilan pengoperasian mesin-mesin perkakas (konvensional dan CNC), peralatan las dan fabrikasi .

Profil Lulusan :

1. Teknisi Perancangan Mekanik (Junior Mechanical Designer)
  2. Teknisi Produksi (Manufacture Technician Staff)
  3. Teknisi Pemeliharaan Mesin (Mechanical Maintenance Staff)

Kompetensi Lulusan (nomor urut sesuai dengan profil lulusan) :

1. Mampu merancang komponen dan peralatan mekanik sederhana yang memenuhi kebutuhan spesifik untuk menghasilkan produk yang unggul,  inovatif dan berbasis teknologi terapan dengan mempertimbangkan faktor keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
  2. Mampu melakukan pembuatan produk menggunakan proses yang tepat  (proses pemesinan konvensional dan non konvensional/CNC, pengelasan dan fabrikasi) untuk menghasilkan produk yang unggul, inovatif dan berbasis teknologi terapan dengan mempertimbangkan faktor keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
  3. Mampu melakukan kegiatan perawatan mesin-mesin perkakas dan mesin-mesin industri khususnya industri sawit dari segi mechanical, electrical, dan sistem kontrol serta mampu merencanakan jadwal perawatan mesin-mesin industri secara terampil dengan mempertimbangkan faktor keselamatan dan kesehatan kerja (K3)

Fasilitas Laboratorium :

1. Gedung Workshop meliputi

·      Laboratorium Pemesinan Skala Industri

·       Laboratirium Perawatan Mesin